Друзья, привет! Сегодня разберём какие риски влечёт такая сделка?
Разберёмся в терминологии. Наследство бывает по закону или по завещанию. Второе вступает в силу после первого.
Наследство по завещанию. Завещание может быть составлено в пользу любого лица, которое получит всё при отсутствии претендентов на обязательную долю в наследстве. Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Завещаний может быть несколько, действительным считается последнее по дате.
Наследство по закону. Следует правило очередности: наследники каждой последующей очереди вступают в наследство только при отсутствии наследников предшествующей очереди. Очерёдность и перечень наследников перечислены в ст. 1142-1145, 1148 ГК РФ.
Основной риск покупки такой квартиры заключается в том, что невозможно проверить (выявить) всех потенциальных наследников.
Понимая данные риски и, если принято покупать «наследственную» квартиру, то рекомендуется выдержать несколько моментов:
1. Полная стоимость в Договоре — это гарантия возможности полной компенсации при расторжении сделки.
2. Нотариальные заявления от наследников, по которым наследники-продавцы обязуются рассчитаться с неизвестными наследниками (если вдруг таковые обнаружатся и заявят о своих нарушенных правах) самостоятельно и за свой счёт, не допустив изъятия у покупателя наследственной квартиры.
Также изучается далее «история квартиры» и иные риски. Всегда обязательными являются справки из наркологического и психоневрологического диспансеров (желательно с освидетельствованием) для определения дееспособности продавцов.
Надеюсь, эта статья будет полезной, с уважением, Владимир)